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お米の持つ酵素量に着目した「酵素金芽米シリーズ」。酵素が多いお米は、炊飯前にしっかり水に漬けることで、お米のデンプンやたんぱく質を分解し、腸内環境を整える「オリゴ糖」などの成分を作り出します。使用する原料玄米は、国内最高峰の品評会である、「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」で金賞を受賞した銘柄米をはじめとする希少なコメの中から厳選しています。そのこだわりは、稲が育った「土」の質にまで及びます。これまでのコメの常識を変える、新時代のコメをぜひご賞味ください!
コンセプト
健全な土壌には健全な植物が育ち、その健全な植物を食べる動物も健全になる。
最新研究により、土壌菌の多い田んぼには「酵素」を多く含有するコメが生育されることが明らかになりました。東洋ライスでは、この自然の恵みをありのまま頂けるよう、酵素量の多いコメを最新の精米技術で加工し、酵素が多く含まれる部分を残存させることに成功しました。
「生育と精米を科学したコメ」をご堪能ください。
開発目的
15歳で家業を継いでから、コメの中から石を取り除く「石抜き機(無石米)」にはじまり、精米機器、水質汚染防止を目的とした「BG無洗米」、糠に含まれる生薬機能を残した「金芽米・金芽ロウカット玄米」など、様々な商品を開発して参りました。近年では、東京農業大学客員教授として世界では唯一「コメの加工と人々の健康」に関する研究を行い、コメの栽培や精米方法によって健康に良いコメかどうか、さらにそれを見極める指針が「酵素量」であることを発見したのです。この度、「酵素」を多く残したコメで人々の健康にお役立て頂きたい想いで、「酵素金芽米シリーズ」を発売することと致しました。
コメが持つ健康効果と酵素の量を星の数(5〜0)で表すと、1㎏:11,304円と世界一高価なコメである「世界最高米」は文句なしの★5です。今回ご紹介する、酵素金芽米シリーズの中で、熟成酵素金芽米は、通常でも酵素量の多い原料玄米を長期間熟成させることで、「旨味」と「コク」を高めており、★4となります。また、使用する原料玄米の酵素量に応じて、★3の「酵素金芽米プレミアム」、それに準ずる★2も通常より酵素が多い金芽米「酵素金芽米」として、自信をもっておすすめできるお米となっています。 また、これまで皆様にご愛顧いただいている通常の金芽米は★1つ(決して低いわけではありません)、普通白米やその他の無洗米については★ゼロとなります。
酵素量の多いコメを栽培する上で、健全な土づくりは必要不可欠です。そこで重要になるのが「米の精」。米の精は、無洗米加工時に取り除いた肌ヌカで、肥料として使用すると、化学肥料や農薬で痩せてしまった田地でも土壌が活性化し、短期間で土壌菌の多い豊かな土壌に生まれ変わります。
さらに、コメの真の価値は「精米方法」で決まります。酵素量が多く価値のあるコメでも、精米時に酵素を残すことができなければ、その価値は享受できません。「酵素金芽米シリーズ」は、金芽米加工により酵素を最大限残存させています。