焼肉とキムチの野菜たっぷり黒米キンパ
焼肉とキムチの野菜たっぷり黒米キンパはロウカット黒米を入れて、色鮮やかなご飯にカラフルなキムチやたくあん漬け、きゅうりなど具をたっぷり入れた食べ応えのあるキンパです。
海苔巻きキンパと胡麻をたっぷりまぶした裏巻きキンパの2種類を作りました。同じ材料ですが、雰囲気が変わり豪華な見映えになります。
黒米を入れる量は、お好みにあわせてご調節ください。黒米を多く入れると、より色味の濃いもちもちとした食感のごはんになります。
(※通常はお米1合につき、金芽ロウカット黒米を小さじ1杯が目安ですが、猛暑の影響を受けた色付きがまばらな黒米は、1合につき小さじ2杯~4杯入れると濃い色付きになります。)
金芽ロウカット黒米は、金芽米はもちろん、金芽ロウカット玄米にいれても炊飯できます。
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 調理時間: 45分(浸水時間は除く) 
- 【材料 (4人前:約20cm長さのキンパ2本分)】
・金芽米 2合 
 ・金芽ロウカット黒米 小さじ2~8
 ・水(金芽ロウカット黒米分追加用) 大さじ2~8
 ・牛薄切り肉 150g
 ・フリルレタス 4枚
 ・きゅうり 1/2本
 ・キムチ 50g
 ・たくあん 50g
 ・大葉 6枚
 ・かいわれ菜 30g
 ・焼きのり 全形2枚
 ・白いりごま 適量
 ・焼肉のたれ 大さじ2
 ・サラダ油 大さじ1
 ・ごま油 適量
 <A>
 ・ごま油 大さじ2
 ・塩 少々
【作り方】
- (1)きゅうり、たくあんは細切りにする。キムチは水気を切っておく。かいわれ菜は根元を切り落とす。フリルレタス、大葉は洗って水気を拭いておく。
 
- (2)炊飯器の内釜に金芽米2合と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2~8(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。
 
- (3)炊飯器で通常炊飯し、炊き上がったら<A>ごま油 大さじ2、塩 少々をまぶして混ぜ、キンパ用ご飯を作る。
 
- (4)フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を火が通るまで焼いてから取り出し、焼肉のたれを絡めておく。
 
- (5)巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、ご飯を半量のせて広げたら白いりごまを散らす。フリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をそれぞれ1/2量ずつのせ、端から巻いていく。
 
- (6)【裏巻きキンパの作り方】
 巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、残りのご飯をのせて広げる。白いりごまをご飯の全面にふり、上にラップをのせてごまがこぼれないようにラップごと裏返す。
 
- (7)焼きのりの上に残りのフリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をのせ、端からラップごと巻く。
 
- (8)巻き終わりを下にしてなじませ、端から2cm幅に切る。
 
- (9)切り口を上にして器に盛り付ける。
 
【ポイント】
・焼き海苔はごま油を塗り風味よく仕上げます。薄い海苔だと破れやすいので、やや厚めの焼き海苔がオススメです。
・具は焼肉とキムチを中心にカニかま、ツナ缶など自由にアレンジできます。
・黒米の色付きによって、黒米の量・追加で入れる水の量をお好みで調節してください。黒米を多く入れるとよりもっちりとした食感のご飯になります。
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