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【アウトドアレシピ】さつま芋とチーズの炊き込みご飯

/ 更新日:2024年04月01日

この記事は約3分で読めます

大人から子供まで好きな味♪
さつま芋とチーズの炊き込みご飯

秋の味覚さつまいもをたっぷり使用した炊き込みご飯です。鍋炊飯でキャンプやバーベキューなどアウトドアで調理できます。さつまいもの自然な甘みとチーズや塩昆布の旨味と塩気が相性抜群!シンプルながらも大人から子供まで好きな味付けです。

  • 調理時間: 30分(浸水時間を除く)
    カロリー:351kcal(1人分)


  • 【材料 (4人分)】

    ・金芽米 2合
    ・さつまいも 150g
    ・塩昆布 7g
    ・水 400ml
    ・プロセスチーズ 4個(15gの個包装)
    ・大葉 5枚

 

【作り方】

  • (1)
    鍋に金芽米と水を入れ、60分ほど浸水させておく。
    ・さつまいもは1㎝角に切っておき、水にさらす。
    ※アウトドアで作る場合は、家で切り、水にさらした後、ジップ付き袋に入れて空気を抜いてから口を閉じて持ち運べば調理が楽で、切り口も変色しません。
    ・プロセスチーズも1㎝角に切っておく。
    ・大葉は千切りにしておく。
    ※プロセスチーズ・大葉はキッチンバサミを使用すれば、アウトドアでまな板と包丁要らずで調理できます。
  • (2)
    金芽米を浸水しておいた鍋にさつまいも・塩こんぶを広げて乗せる。
  • (3)
    蓋をして、中火~強火にかける。
    ※沸騰の状況が分かりづらい時は、数回程度なら蓋を開け閉めしても出来上がりには影響はありません。
    沸騰して噴きこぼれそうになってきたら、弱火にして13分加熱する。
    お焦げを作りたい場合は最後は強火にして、30秒ほど加熱する。
  • (4)
    火を止めて、10分蒸らす。
    ※手ぬぐいなどに包んでから蒸らすと保温状態を保ちやすいです。

  • (5)
    プロセスチーズを加えてよく混ぜ合わせ、大葉をのせる。

【ポイント】
・金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量ください。

 

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