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【カレーレシピ】ほうれん草入りチキントマトの玄米カレー

/ 更新日:2024年06月12日

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ビタミンたっぷり!ほうれん草入りチキントマトの玄米カレー

市販のカレールーを使わないので、脂質や糖質が控えめのカレーです。鶏肉をヨーグルトに漬けておくことで、長時間煮込まなくても柔らかくなり、まろやかでコクのあるカレーに仕上がります。ビタミン豊富な緑黄色野菜であるほうれん草を加えています。

  • 調理時間: 20分(鶏肉を漬け込む時間を除く)
    カロリー:575kcal(1人分)

  •  

    【材料 (2人分)】
    ・金芽ロウカット玄米ごはん 2パック(300g) 
     ※炊飯したごはんでも可
    ・鶏もも肉  200g
    ・玉ねぎ 1/2個(100g)
    ・トマト缶 1/2缶(200g)
    ・しょうが(おろし) 小さじ1/2
    ・にんにく(おろし) 小さじ1/2
    ・カレー粉 大さじ1/2
    ・なたね油 小さじ2
    ・ほうれん草 1/2束(100g)

    <A>
    ・ヨーグルト 100g  
    ・塩 小さじ1/2

    <B>
    ・水 1/2カップ(100ml) 
    ・固形コンソメ 1個 
    ・砂糖 小さじ1

【作り方】

  • (1)鶏もも肉は一口大に切る。ポリ袋に入れて、<A>ヨーグルト 100g、塩 小さじ1/2も加えてもみ込み、冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。
  • (2)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジ600wで加熱する。
    フライパンに、なたね油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、しょうが(おろし)、にんにく(おろし)を入れて炒める。
  • (3)薄い茶色に色付いたら、トマト缶とカレー粉も加え、強めの中火でかき混ぜながら5分炒めて水分を飛ばす。
  • (4)<B>水 1/2カップ(100ml )、固形コンソメ 1個、砂糖 小さじ1、(1)を加え、ふたをせずにかき混ぜながら中火で15分煮る。下茹でし、ざく切りにしたほうれん草を最後に加えて火を通す。
    塩で味をととのえ、加熱した金芽ロウカット玄米ごはんに(4)を添える。

【ポイント】
・金芽ロウカット玄米ごはん(パックごはん)または炊飯した金芽ロウカット玄米を使用して調理いただけます。
・玉ねぎはあらかじめレンジ加熱することで、炒める時間を大幅に短縮できます。
・鶏肉はヨーグルトに漬けておくことで、長時間煮込まなくても柔らかくなります。
・ごく少量の砂糖を加えることで、角が取れてまろやかな味わいに仕上がります。

 

 

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