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【クリスマススイーツレシピ/金芽米の米粉パンケーキミックス使用】クリスマスリース風焼きドーナツ

/ 更新日:2023年11月21日

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子どもと一緒に米粉スイーツ作り!
簡単クリスマスリース風米粉焼きドーナツ

オーブンで焼くだけで簡単に作れる米粉のクリスマスリース風焼きドーナツです。
油で揚げない&ドーナツ型なしで作れるので気軽に手作りのクリスマススイーツが楽しめます。
しっとりしたやわらかいドーナツなのでお子様も食べやすいです。
オーブンがあれば簡単に作れるので、クリスマス会など子ども向けのお菓子づくりイベントにオススメです。ドーナツをリースのようにデコレーションしてクリスマスパーティーをお楽しみください!

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (ドーナツ6個分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・絹ごし豆腐 100g

    <A>
    ・サラダ油 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・抹茶 2g

    <B>
    ・チョコペン 適量
    ・アラザン、トッピングシュガー 適量

【作り方】

  • (1)オーブンを170℃に予熱する。ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜてペースト状にする。
  • (2)<A>サラダ油 大さじ2、砂糖 大さじ2、抹茶 2gを加えて泡だて器で混ぜる。
  • (3)金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて生地をひとまとめにする。
  • (4)生地を6等分して丸め、上からおさえるようにして1.5cmほどの厚さにする。真ん中を瓶の蓋などでくり抜いてドーナツ状にする。予熱した170℃のオーブンで15分焼く。
  • (5)焼きあがったドーナツの粗熱が取れたら、<B>チョコペン 適量、アラザン、トッピングシュガー 適量で好みにデコレーションする。
  •  

【ポイント】
・抹茶はココアに代替できます。
・サラダ油は香りのない太白ごま油、菜種油、米油などに代替できます。

 

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