子どもも喜ぶパプリカとひき肉の玄米ドライカレーおにぎり
玄米を使ったカラフルなおにぎりです。子どもの大好きなカレー味で、一品で美味しく野菜とお肉が摂れます。
ロウカット玄米は旨みがあるので、カレー味にも負けません。
また、玄米ですがふっくらしているので、ひき肉の具材ともよくなじみます。
お弁当に玄米ごはんを入れると色合いが偏りがちですが、手軽に使える冷凍枝豆が、色合いの良いアクセントになります。
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調理時間: 15分
カロリー:364kcal(1人分) - 【材料 (1人前)】
・合いびき肉 50g
・パプリカ(赤) 1/8個
・パプリカ(黄) 1/8個
・冷凍枝豆 20粒(解凍してさやから出す)
・金芽ロウカット玄米(炊いたもの) 150g
・なたね油 小さじ1
・塩 少々
<A>
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
【作り方】
- (1)パプリカは7mm角程度のさいの目に切る。フライパンになたね油を入れて中火にかけ、合いびき肉、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)を炒める。
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- (2)ひき肉に火が通ったら、<A>しょうゆ 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、カレー粉 小さじ1/4で調味し、冷凍枝豆(解凍してさやから出したもの)を加え、炒める。
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- (3)金芽ロウカット玄米(炊いたもの)に(2)を混ぜ、塩で味を調える。2等分してラップでおにぎりの形に握る。
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【ポイント】
・カレー粉の量はお好みにより増やしてください。
・ひき肉はしっかり炒めた方が、美味しく味付けできます。
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