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【時短レシピ】豆苗ナムルとツナキムチ丼

/ 更新日:2024年04月01日

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ビタミンたっぷり!豆苗ナムルとツナキムチ丼

コンロ不要!電子レンジだけで火を使わないので簡単・時短な丼ものです。ビタミン豊富な豆苗とにんじんのナムルに、ツナキムチをのせるだけ。ツナの旨みとキムチの辛みが、甘みのある金芽米とよく合います。

  • 調理時間: 10分
    カロリー:370kcal(1人分)

    •  

  • 【材料 (2人分)】

    ・豆苗 1パック
    ・にんじん 1/2本(80g)
    ・ツナ缶詰 140g
    ・キムチ 70g
    ・金芽米(炊いたもの) 300g

    <A>
    ・塩  少々
    ・ごま油 小さじ1

【作り方】

  • (1)豆苗は根を切り落として長さを3等分に切り、にんじんは千切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで1分半加熱し、<A>塩 少々、ごま油 小さじ1を加えて混ぜ、なじませる。
  • (2)ツナ缶詰の缶汁を切り、ツナとキムチを混ぜる。金芽米(炊いたもの)を丼に盛りつけ、(1)とツナキムチをのせる。
  •  

【ポイント】
・豆苗のほかに、小松菜、にら、青梗菜などでも代用できます。ご使用の野菜により、レンジの加熱時間を調整してください。
・ナムルは、茹でずにレンジを使って作るので、時短で手間いらずです。
・子どもさんや辛いものが苦手な方は、キムチの代わりに、ポン酢やしょうゆマヨネーズなどをかけても美味しく食べられます。

 

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