炊飯器で焼ける黒糖とさつまいもの米粉ケーキ
炊炊飯器で簡単に作れるさつまいもの米粉ケーキ。優しい甘さなので、朝ごはんにもおすすめです。
黒ごまをチーズに代えても美味しくできます。
生地を作るまで10分ほどで作れ、パンケーキミックスを使うので計量も少なく簡単にできます。!
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調理時間: 30分
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【材料 】
・金芽米の米粉 パンケーキミックス 150g
・さつまいも 中サイズ1本(120g)
・卵 1個
・黒ごま 大さじ1
<A>
・太白ごま油 大さじ2(24g)
・黒糖 大さじ2(24g)
・牛乳 65ml
【作り方】
- (1)炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
- (2)さつまいもをよく洗い、1cmの角切りにして柔らかくなるまで蒸す。(または、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。)
- (3)ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、<A>太白ごま油 大さじ2、黒糖 大さじ2、牛乳 65mlを加えて混ぜる。
- (4)金芽米の米粉パンケーキミックスを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- (5)(2)のさつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。
- (6)炊飯器の内釜に生地を流し、普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊きで焼く。
【ポイント】
・太白ごま油は香りのしない油(サラダ油、米油など)に代えても作ることができます。
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