定期カート定期
カート

通常カート通常
カート

注目キーワード:

注目キーワード:

注目キーワード:

◆金芽米ハイセレクトの販売を再開いたしました! ◆今後のご注文についてのお願い

【米粉ケーキレシピ】黒糖とさつまいもの米粉ケーキ

この記事は約2分で読めます

炊飯器で焼ける黒糖とさつまいもの米粉ケーキ

炊炊飯器で簡単に作れるさつまいもの米粉ケーキ。優しい甘さなので、朝ごはんにもおすすめです。
黒ごまをチーズに代えても美味しくできます。
生地を作るまで10分ほどで作れ、パンケーキミックスを使うので計量も少なく簡単にできます。!

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 】

    ・金芽米の米粉 パンケーキミックス 150g
    ・さつまいも 中サイズ1本(120g)
    ・卵 1個
    ・黒ごま 大さじ1
    <A>
    ・太白ごま油 大さじ2(24g)
    ・黒糖 大さじ2(24g)
    ・牛乳 65ml

【作り方】

  • (1)炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
  • (2)さつまいもをよく洗い、1cmの角切りにして柔らかくなるまで蒸す。(または、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。)
  • (3)ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、<A>太白ごま油 大さじ2、黒糖 大さじ2、牛乳 65mlを加えて混ぜる。
  • (4)金芽米の米粉パンケーキミックスを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • (5)(2)のさつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。
  • (6)炊飯器の内釜に生地を流し、普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊きで焼く。
  •  

【ポイント】
・太白ごま油は香りのしない油(サラダ油、米油など)に代えても作ることができます。

 

こちらのレシピは参考になりましたか?

  • 参考になった!

    0000

    参考になった!
  • 美味しそう!

    0000

    美味しそう!
  • 作ってみる!

    0000

    作ってみる!
  • 他の人にも
    教えたい!

    0000

    他の人にも教えたい!
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よろしければシェアをお願いします!

おすすめ商品のご紹介

関連記事

東洋ライス公式SNS