簡単キャンプ飯!玄米とたらこの炊き込みご飯
ロウカット玄米なら白米と同じようにふっくら美味しく炊くことができます。
さらに、手軽な無洗米なので、お米のとぎ洗いは不要で、アウトドア料理を楽しみたい方にお勧めです。
残ってしまったら翌朝お茶漬けにしても美味しいです。
炊飯器で炊く場合も、事前に玄米に水を吸わせてから、調味料をいれることでふっくら炊けます。
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調理時間: 25分(浸水時間を除く)
カロリー:320kcal(1人分) - 【材料 (4人前)】
・金芽ロウカット玄米 2合
・水 540ml
・たらこ 1腹(小さめのもの)
・大葉 5枚
<A>
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・昆布茶 大さじ1/2
【作り方】
- (1)鍋に金芽ロウカット玄米と水を入れ、60分以上浸水(水に漬け置き)させておく。
たらこは一口大に切っておく。大葉は千切りにしておく。
- (2)浸水させておいた鍋に<A>薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、昆布茶 大さじ1/2を入れて、混ぜて平らにならしたら、たらこをのせ、中火にかける。
- (3)全体がぐつぐつと沸騰してきたら蓋をして弱火で12分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
※加熱時間は目安です。開けてみて表面に水分が残っていなければ火を止めて蒸らしても良いです。
- (4)炊き上がったら、底から優しくかき混ぜて、大葉を乗せる。
【ポイント】
・写真で使用している鍋はモンベルのアルパイン クッカー スクエア 13 で、レシピの分量を半分にして調理しています。
・ご飯を炊く前の浸水(お米を水に浸け置きする)の際に、水に調味料を加えると、米粒への水分の吸収が妨げられます。炊き込みごはんでも玄米をふっくらおいしく炊くためには、しっかりと水を吸わせてから、調味料を加えて炊飯しましょう。
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