玄米初心者におすすめ金芽ロウカット玄米!
鍋で炊く場合の玄米の炊飯方法
玄米初心者におすすめの金芽ロウカット玄米を使った基本的な鍋炊飯の方法です。
停電などの非常時やアウトドアでも、ガスコンロやカセットコンロを使い鍋で炊飯することが出来ます。普段煮物などに使う鍋で炊飯可能ですが、鍋は蓋付きのものをご使用ください。
ご使用の鍋やコンロによって炊き上がりは変わりますので、一度お試しいただき、調節してください。
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調理時間: 約50分(浸水時間60分除く)
- 【材料 】
・金芽金芽ロウカット玄米 2カップ
・水 4カップ
【作り方】
- (1)玄米1カップにつき、2倍の水を鍋に入れてください。
使用するカップは計量カップでなくても構いません。お手近のコップなどでも代用出来ます。
例えば米2カップの場合は4カップの水を入れてください。
鍋の量に合わせて調整ください。
- (2)1時間以上浸水(お水にお米を浸け置き)してください。
お米に水分をあらかじめ吸わせることで、ふっくら美味しく炊き上がります。
- (3)中弱火で鍋の蓋から蒸気が出るまで加熱します。(米2カップ、水4カップで炊飯をした場合、こちらの工程時間は、8分でした。)
- (4)鍋の水が沸騰したら弱火にします。暫く蓋から蒸気が勢いよく出ています。
(米2カップ、水4カップで炊飯をした場合、こちらの工程時間は、22分でした。)
- (5)蓋から蒸気が出なくなるか、香ばしい匂いがしたらコンロの火を止めます。
- (6)蓋を閉めたまま、15~20分蒸らします。
- (7)炊き上がったら、すぐにほぐします。ごはんを切るように、底から返すようにふんわり混ぜると、ごはんを均等に混ぜやすいです。
力をいれすぎず、混ぜすぎないようにしてください。
【ポイント】
・金芽ロウカット玄米は無洗米なのでとぎ洗い不要です。
・ごはんが硬い、パサつくと感じたときは水を多めに入れてください。また、炊飯前のお米の漬け置き時間が短いと硬く炊き上がる場合があります。
・コンロの火力や炊飯量により時間は変わりますので一度お試しいただき、調節してください。
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